"На днях прозвучала альтернативная (подходу, согласно которому рост капитализации является ключевой задачей - ИФ) точка зрения. Не последний человек в одном немаленьком холдинге публично сказал, что в общем-то, они не заинтересованы в росте стоимости компании, в росте капитализации, потому что не видят никаких выгод для себя от этого. Сказал это в присутствии, в том числе, институциональных инвесторов. У ряда институциональных инвесторов доля бумаг этой компании в портфеле, не долговых, а долевых - 60%. После того, как они это услышали, им как относиться вообще к инвестициям в акции?", - сказал Беляков в ходе обсуждения проекта Основных направлений развития финрынка на 2026-2028 гг., прошедшего на площадке АЦ "Форум".
По его словам, пенсионным фондам как институциональным инвесторам важен подход эмитента, в акции которого они будут вкладываться.
"Мы - миноритарные акционеры. Какими бы крупными мы ни были, мы все равно миноритарные акционеры. Нам важна политика в отношении миноритарных акционеров со стороны эмитента, и торгуемого, и того, кто собирается выйти на биржу. И пока это, конечно, ахиллесова пята (...) Важна и дивидендная политика, и стратегия развития компании, и прописанная, определенным образом установленная, принятая органами управления публично стратегия развития, связанная с намерением повышать капитализацию компании", - отметил Беляков.
При этом конкретные действия эмитентов, которые не всегда соответствуют интересам миноритариев, могут быть рациональными в определенной ситуации, подчеркнул он. "Понятно, почему они не всю информацию раскрывают, понятно, почему они в текущих макроэкономических условиях отказываются от выплаты дивидендов. Непонятно, почему делается вывод о том, что он не заинтересован в росте капитализации. Но это, будем считать, эксцесс одного игрока на рынке", - сказал глава ассоциации НПФ.
В понедельник, выступая на мероприятии Ассоциации розничных инвесторов, член правления - руководитель Центра корпоративных и имущественных отношений ПАО "Интер РАО" Тамара Меребашвили высказала мнение, что подконтрольный государству энергохолдинг - это "пример парадокса", так как менеджмент предпринимает все шаги, которые "по учебнику" должны вести к росту капитализации, но этого не происходит. Стоимость "Интер РАО" с 2022 года упала вдвое, хотя стоимость активов компании, напротив, за этот период примерно на столько же выросла, сказала она.
"Мы видим, что никакие позитивные события в жизни компании (...) вообще никак не повлияли на оценку", - отметила Меребашвили, констатировав движение капитализации "Интер РАО" в примерном соответствии с индексом МосБиржи. По факту на котировки влияет геополитика, а из факторов, связанных с деятельностью самой компании - только объявление о выплате дивидендов и дивидендная отсечка, сказала она. На вопрос модератора о том, будет ли "Интер РАО" принимать меры, чтобы завладеть вниманием розницы и "больше присутствовать в телефонах" инвесторов, Меребашвили ответила: "А давайте зададимся вопросом, а какая у нас цель? Вот у нас цель как у менеджмента компании "Интер РАО" - это вкладывать в будущее страны. (...) Наша цель - сконцентрироваться на том, чтобы эффективно управлять проектами по строительству и вводу новых электростанций, потому что страна испытывает катастрофическую нехватку в мощности. У нас нет задачи бегать за розничным инвестором и растить нашу капитализацию, которая есть, собственно говоря, предмет только психологической реакции большого количества людей".
"Мы не привлекаем деньги с рынка. Количество акционеров растет в нашем капитале не потому, что мы привлекаем деньги с рынка, мы же не продаем новые акции, мы не эмитируем. Это существующий объем акций, который когда-то был сформирован. И от того, что акционеры торгуют нашими акциями, эти деньги нам не идут. Это какой-то виртуальный, воздушный показатель, который где-то существует просто на полях... Он никаким образом не влияет на нашу эффективность", - сказала топ-менеджер "Интер РАО".
Комментарии (0)