ВТБ рассматривает допэмиссию для пополнения капитала
ВТБ изучает разные источники для пополнения капитала, включая допэмиссию, чтобы выполнить увеличивающиеся надбавки к нормативам достаточности. Первый заместитель председателя правления банка Дмитрий Пьянов отметил, что банку потребуется 1,7 трлн рублей до 2029 года для восстановления Базельских надбавок.
Дата публикации:
25.04.2025
ВТБ рассматривает различные источники для пополнения капитала, включая допэмиссию, в свете предстоящего повышения надбавок к нормативам достаточности. Об этом заявил первый заместитель председателя правления банка Дмитрий Пьянов на конференц-звонке с аналитиками.
По словам Пьянова, банку необходимо привлечь 1,7 трлн рублей на покрытие надбавок к нормативам достаточности капитала до 2029 года. Он также отметил, что замедление роста рынков может помочь сэкономить капитал, и ВТБ активно использует внутренние меры для его оптимизации.
Кроме того, банк рассматривает возможность привлечения субординированных депозитов из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Это может стать альтернативным источником капитала, не влияющим на основной капитал.
Пьянов также подчеркнул, что ВТБ не исключает возможности привлечения базового капитала через дальнейшие допэмиссии, как это было в 2023 году.
Сейчас контрольный пакет акций ВТБ принадлежит Росимуществу, а среди крупных акционеров банка упоминаются Государственный нефтяной фонд Азербайджана и Qatar Holding LLC. По состоянию на 1 апреля 2025 года норматив достаточности общего капитала ВТБ составил 9,9%, базового капитала — 6,4%, основного капитала — 8,1%.
ЦБ с 2024 года поэтапно повышает минимальные значения надбавок к нормативам достаточности капитала. Надбавка за поддержание достаточности капитала в 2024 году составила 0,25%, а в 2025 году выросла до 0,5%. Надбавка за системную значимость в 2024 году осталась нулевой, в 2025 году выросла до 0,25%.