Заместитель гендиректора «Русала» Олег Вайтман отметил, что критически важным для компании является возможность разработки месторождений за пределами России, особенно в дружественных юрисдикциях. Он предложил расширить инструменты поддержки не только для экспорта продукции, но и для поддержки проектов, связанных с развитием зарубежных активов и ввозом продукции в Россию для переработки и последующей поставки на внешние рынки.
Источники сырья «Русала»
Компания «Русал» получает около 50% бокситов, перерабатываемых в оксид алюминия (глинозем), из предприятий в Гвинее. В частности, компания контролирует такие предприятия, как Compagnie des Bauxites de Kindia (CBK) (2,9 млн тонн в год), месторождение Dian-Dian (3,1 млн тонн) и боксито-глиноземный комплекс Friguia (1,4 млн тонн).
Рост производства бокситов и глинозема
По итогам прошлого года производство бокситов у «Русала» выросло на 19%, достигнув 15,9 млн тонн, в основном благодаря расширению мощностей CBK и месторождения Dian-Dian. Производство глинозема увеличилось на 25,3%, достигнув 6,43 млн тонн, благодаря приобретению 30-процентной доли в китайском глиноземном заводе Hebei Wenfeng New Materials (HWNM).
Закупка доли в индийском предприятии
Весной этого года «Русал» заключил соглашение с индийскими компаниями Pioneer и KCap о покупке глиноземного предприятия Pioneer Aluminium Industries Limited мощностью 1,5 млн тонн в год. Дочерняя компания «Русала» приобретет до 50% Pioneer, в том числе 26% за $243,75 млн плюс корректировки на сумму оборотного капитала предприятия и долга.
Проблемы с логистикой
Рентабельность поставок глинозема осложняется проблемами с пропускной способностью железнодорожной инфраструктуры. Представители «Русала» и ассоциации «Русская сталь» неоднократно отмечали низкий приоритет в иерархии перевозок металлургических грузов, что приводит к накоплению проблем в цепочках доставки сырья и отгрузках готовой продукции.
Ситуация с экспортом алюминия
Экспорт алюминия в России относится к 10-й очереди в приоритетах перевозок РЖД, тогда как импорт глинозема находится на последнем, 12-м месте. Председатель Алюминиевой ассоциации Ирина Казовская подтвердила, что такая ситуация создает серьезные проблемы для компаний, работающих в алюминиевой отрасли.