Совкомбанк передает офисы в ПИФ недвижимости и планирует сокращение иммобилизованных активов

Совкомбанк решил отказаться от владения недвижимостью и передать офисы в паевой инвестиционный фонд (ПИФ). Заместитель председателя правления банка Сергей Хотимский сообщил, что компания сократит активы, не относящиеся к основной деятельности, и выведет дочерние компании на биржу.
Telegram канал:Foxbonza.ru Инвестиции | Новость и актив обсуждаем здесь
Дата публикации: 11.07.2025

SVCB_2025-07-14_10-11-03.png 60.21 KB
Совкомбанк принял решение вывести офисы из владения и передать их в специальный ПИФ недвижимости. Об этом сообщил первый заместитель председателя правления банка Сергей Хотимский в интервью агентству «Интерфакс». По его словам, банк придерживается стратегии, согласно которой владение недвижимостью не является целесообразным для финансовой организации. «Мы считаем, что банку не стоит владеть недвижимостью, это правильная идея», — подчеркнул Хотимский.

На данный момент Совкомбанк располагает 922 дополнительными офисами. В общей структуре группы на 31 марта 2025 года насчитывалось 1 995 офисов и 84 тыс. точек продаж, расположенных в 1 056 населенных пунктах 79 регионов России.

Хотимский отметил, что банк постепенно распродает офисы, полученные в наследство от поглощенных банков. В этом году уже прошли две сделки по продаже офисов. В будущем Совкомбанк планирует сократить долю в ПИФе недвижимости до нуля, объясняя это идеологией и стратегией развития бизнеса.

Регулятор ЦБ РФ в конце мая представил обновленную концепцию риск-чувствительного лимита (РЧЛ), направленного на ограничение рисков банковских вложений в иммобилизованные активы. Совкомбанк, по словам Хотимского, не переживает по поводу новых требований, поскольку до 2030 года ряд активов банка выйдет на биржу, и банк с запасом выполнит все требования регулятора.

Также Хотимский подчеркнул, что финансовая организация планирует сократить доли в ряде дочерних компаний через вывод их на биржу. «У нас есть дочерние компании, которые уже находятся на стадии пре-IPO, и мы готовим выходы на рынок», — добавил он. 

По мнению Хотимского, регулирование должно быть гибким и учитывать ситуацию на рынке, в том числе в кризисные периоды. «Важно, чтобы регулятор учитывал, что в спокойные времена и в кризисы активы могут существенно различаться по своей стоимости», — подчеркнул первый заместитель председателя правления банка.

Истоник: Интерфакс
Коды акций