ЦБ РФ протестировал новый подход к оценке экономического положения банков

ЦБ РФ опубликовал консультативный доклад с новой методикой оценки экономического положения банков. Регулятор планирует обсудить с банками дифференциацию взносов в систему страхования вкладов и последствия попадания в группу с низкой ОЭП.
Telegram канал:Foxbonza.ru Инвестиции | Новость и актив обсуждаем здесь
Дата публикации: 04.07.2025
ЦБ РФ протестировал новый подход к оценке экономического положения (ОЭП) банков, который планирует обсудить с банковским сектором. По словам зампредседателя ЦБ Ольги Поляковой, регулятор опубликовал консультативный доклад с новой методикой оценки, которую будет использовать для классификации банков по уровню риска и определения размера отчислений в фонд страхования вкладов.

Как и сейчас, банки будут классифицироваться по группам в зависимости от уровня риска, который они создают для своих кредиторов и вкладчиков. При этом характеристики групп изменятся. ЦБ планирует проводить классификацию банков не реже одного раза в квартал, а при наличии значимых фактов – чаще.

В 2027-2028 годах ЦБ планирует внедрить пересмотренные с учетом обновленной методики критерии финансового положения банков для уплаты повышенной дополнительной ставки страховых взносов. К таким критериям будут относиться показатели банков с повышенным уровнем риска (за исключением санируемых).

Полякова отметила, что в будущем регулятор рассчитывает использовать результаты оценки экономического положения для дифференциации страховых взносов, чтобы сделать их более чувствительными к риску устойчивости банка.

ЦБ пока не думает о формировании другого фонда или о разделении фонда страхования вкладов, так как это требует законодательных изменений. Полякова подчеркнула, что последствия попадания банка в группу с низкой ОЭП не являются окончательными и будут еще обсуждаться с рынком.

Также ЦБ рассматривает возможность использования результатов оценки экономического положения в надзорных и регуляторных процессах. Банки с низкой ОЭП не смогут использовать льготу по стимулирующему регулированию, участвовать в санации банков, выступать агентом АСВ при выплатах по вкладам банков с отозванной лицензией, использовать продвинутый подход по операционному риску, открывать филиалы за рубежом.

Регулятор подчеркнул, что средства фонда страхования вкладов могут быть направлены на предупреждение банкротства банков. Полякова также напомнила, что при необходимости ЦБ может использовать фонд обязательного страхования для осуществления финансового оздоровления банков.

Она добавила, что банки смогут самостоятельно просчитать свою классификацию по новой методике, так как регулятор разработал специальный калькулятор.
Истоник: Интерфакс
Коды акций