Так, на "Южном Кузбассе" группа серьезно снизила объемы производства нерентабельных на сегодняшний день марок угля. "На "Якутугле" мы не планировали сильно уменьшать объемы - там хороший высокомаржинальный уголь и не сильно дорогая логистика. Поэтому мы планировали уменьшить объем производства не больше чем на 10-15%. Но пожар, который произошел на угольном складе обогатительной фабрики, привел к тому, что производство пришлось существенно сократить", - отметил Коржов.
По его словам, запустить фабрику "Нерюнгринская" компания планирует в октябре. На сегодняшний день на "Якутугле" продолжается добыча рядового угля, который обогащается на мощностях "Южного Кузбасса".Металлургический дивизион группы "Мечел" работает с обычной загрузкой, добавил Коржов. "Те объемы, которые мы раньше производили, мы в принципе и производим. В отличие от компаний, у которых был достаточно большой объем реализации на экспорт, у нас весь сортамент ориентирован на внутренний рынок. Конечно, эти компании переориентировались на внутренний рынок, но к счастью, по сортаменту они с нами не сильно пересекаются: они не могут делать рельсы, балку, лист, нержавейку, качественный прокат, спецстали, которые мы производим. Поэтому, в принципе, на нас этот фактор серьезно не повлиял", - объяснил он.
В 2024 году "Мечелу" впервые за несколько лет удалось показать рост добычи угля (+5%, до 10,9 млн тонн).Продажи концентрата коксующегося угля (ККУ) за 2024 год увеличились на 30%, до 4 млн тонн, энергоугля - на 28%, до 3 млн тонн. Объем реализации пылеугольного топлива (PCI) и антрацита составил еще примерно по 1 млн тонн.
Со II квартала 2024 года, после попадания в SDN List, "Мечелу" пришлось перенаправить продажи угля с экспорта на внутренний рынок.
В I квартале 2025 года "Мечел" сократил добычу угля на 27% к предыдущему кварталу и на 17% к аналогичному периоду 2024 года (до 2,1 млн тонн) на фоне охлаждения спроса и снижения цен до многолетних минимумов.