Затраты на разработку программного обеспечения (R&D) по итогам 2024 фингода выросли до 1,4 млрд рублей. Эти средства были направлены на разработку продуктов для нефинансовых индустрий, развитие средств производства ПО и импортозамещение продуктов для финансового сектора.
Рентабельность по EBITDA составила 29,3%. Чистая прибыль компании за 2024 фингод составила 2,4 млрд рублей, что ниже консенсус-прогноза аналитиков. Законтрактованная выручка увеличилась на 13% и составила 21,7 млрд рублей.
Показатели компании оказались ниже консенсус-прогноза "Интерфакса", подготовленного на основании прогнозов аналитиков банков и инвесткомпаний. Так, предполагалось, что выручка компании вырастет до 10,93 млрд рублей, EBITDA - до 3,95 млрд рублей, чистая прибыль - до 3,52 млрд рублей, а рентабельность по EBITDA составит 36,3%.
В феврале 2024 года "Диасофт" провел IPO, общий размер которого составил 4,14 млрд рублей. Компания разместила акции по верхней границе ценового диапазона - 4500 рублей за бумагу. По итогам IPO рыночная капитализация компании составила 47,25 млрд рублей.
"Диасофт" является поставщиком IT-решений для финансового и других секторов экономики. Клиенты - более 150 организаций, среди которых превалируют участники финсектора. Продукты включены в реестр отечественного софта, а сам "Диасофт" - в перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере информации и связи.
В настоящее время ПАО "Диасофт" является головной структурой одноименной группы компаний (помимо самого ПАО в группу входят 12 компаний), в которых работают более 2 тыс. человек.